ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеФилософия ваби-саби: красота и уникальность несовершенства

Философия ваби-саби: красота и уникальность несовершенства

3.8
  • 76
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Философия ваби-саби появилась в Японии ещё в 15 веке, и её основы – это постулаты дзен-буддизма, такие как принятие того, что всё меняется, и умение ценить и видеть красоту в неидеальных предметах. Концепция ваби-саби учит принимать жизненные обстоятельства как есть – сконцентрироваться на настоящем и отказаться от привязки к прошлому или будущему. Если вы будете использовать ваби-саби в повседневности, вы начнёте воспринимать и ощущать мир совсем иначе.

Мало того, нас всегда окружает несовершенство, и нам следует не просто принимать его, но и радоваться ему. Ваби-саби побуждает нас воспринимать неудачи как прекрасную часть целого, как нечто вполне естественное, и даже рассматривать эти неудачи как потенциальное превосходство, а не как слабость.

В Японии давно существует замечательный процесс под названием кинцуги, когда разбитая керамика реставрируется с помощью золотистого клея. Мастера не стараются замаскировать несовершенство, реставрация, напротив, делает ремонт более очевидным, так как теперь через изделие проходит золотой «шрам».

- Ваби-саби и человеческие отношения

Изменения – это постоянный и обязательный процесс в жизни. Не нужно строить иллюзии, придумывать ожидания и делать предположения об окружающих людях. Просто признайте, что у любого есть свои минусы и плюсы. А такое объективное принятие человека лежит в основе здоровых и качественных отношений.

Вот более наглядный и образный пример: вам нравятся розы за их красоту и аромат, но у них также есть и очень коварные шипы. Потому принимайте людей, как есть, нет смысла их идеализировать или наоборот нещадно критиковать.

- Ваби-саби и жилое пространство

Эта японская философия предлагает заметить истинную красоту в винтажных и просто неидеальных вещах, особенно ручной работы. Подумайте, может быть, вместо готовых покупных изделий стоит обратить внимание на хенд-мейд аксессуары, сделанные вами, вашим близкими или местными умельцами.

Любой процесс создания таких вещей неповторим; в нём заложена своя уникальная история, особый смысл и такая же особая энергетика. Оценивать предмет только по внешности – это как мимолетная страсть, когда вы очарованы только тем, что снаружи, но игнорируете внутреннюю составляющую.

- Ваби-саби и рабочая обстановка

В современных офисах работники просто погружаются в свои задачи и абстрагируются от окружения. Им удобнее и комфортнее изоляция и практически отсутствие взаимодействия, когда каждый сидит в своем кабинете.

Ценный совет для оздоровления профессиональных отношений на работе: посмотрите на картинку целиком, то есть, общий результат – это вклад каждого отдельного человека. Если вы способны понять, как это функционирует, то вы наверняка застрахуете себя от лишних разочарований и от постоянной раздражительности и недовольства как собой, так и другими.

317 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив