ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеФилософия кшанти: искусство терпения и терпимости

Философия кшанти: искусство терпения и терпимости

4.3
  • 86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кшанти (ксанти, ханти) – это санскритское слово (ksantih), которое включает в себя такие понятия, как терпение, терпимость, принятие и прощение. Зачастую эти качества характера воспринимаются как слабость и мягкотелость, однако к ним нельзя относиться столь поверхностно, их нужно сначала понять, а затем прочувствовать.

- Терпимость и терпение на совершенно ином уровне

Кшанти – это всё об отношении к жизни, людям и событиям. Оно означает, что человек спокойно воспринимает чужое поведение и ситуации, которые не в силах изменить.

Обратите внимание на две важные части этого определения. Первая из них – «спокойно», а это значит, что принятие и терпение должны быть искренними и естественными. Делать вид, что мы терпим что-то, но внутри мы недовольны или даже разозлены, – это не состояние кшанти.

Вторая часть заключена в последних словах: «поведение и ситуации, которые нельзя изменить». Некоторые люди воспринимают это как снятие с себя ответственности и отказ работать над изменением положения вещей, но это тоже неверное отношение.

- Кшанти в повседневной жизни

Кшанти можно понять с точки зрения наших отношений с другими людьми. Мы никогда не найдём человека, обладающего всеми качествами, которые нам нравятся, или наоборот, которые нам не нравятся. Любой человек представляет собой определённый набор плюсов и минусов, достоинств и недостатков.

Что это значит? Что все отношения требуют адаптации и гибкости. Это нормально – держаться на некотором расстоянии от людей, с которыми у вас был негативный опыт, но это не всегда возможно, поэтому вам следует вырабатывать в себе принятие других такими, какие они есть.

- Кшанти и ожидания

Любые ожидания связаны с тревогой, грустью, стрессом и нашей неспособностью принимать и терпеть. Нам легче пережить неприглядные поступки со стороны незнакомцев, нежели лучших друзей. Почему? Потому что у нас присутствуют определённые ожидания по отношению к людям, которых мы любим!

Нам стоит научиться принимать всех людей так, как мы принимаем тот факт, что солнце встает каждый день, или что небо голубое, а листья зелёные. Оставляйте в своей жизни место для сюрпризов, но не для разочарования. Конечно, это непростая задача, но так вы избавите себя от многих эмоциональных потрясений.

Поскольку это всё же не очень легко реализовать на практике, что мы можем начать делать? Попробуйте реагировать на человека, а не на его действие. Когда мы пытаемся понять причину действия, мы стараемся разобраться в том, что кроется за реакцией в нашу сторону. Но мы совершенно не думаем о человеке с его слабостями и недостатками или, напротив, с его силой и достоинствами. Просто воспринимайте такого человека как данность, не пытаясь его изменить, перестроить и трансформировать в соответствии со своими ожиданиями.

307 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив