ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеСёганай: жизненная философия сильных и стойких людей

Сёганай: жизненная философия сильных и стойких людей

4.4
  • 88
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

У японцев давно сложился имидж уравновешенных, спокойных и очень мудрых людей, и, надо сказать, типичный японский характер – это результат их мировосприятия. Жители Японии – самые настоящие эксперты и гуру в том, как принимать жизни такой, какой она есть, то есть без излишнего беспокойства и накручивания себя. Для описания этой концепции они используют слово «сёганай». Однако сёганай — это не просто термин, это самая настоящая философия жизни.

- Сёганай: искусство принятия жизненного непостоянства

Японцы не переживают из-за перемен или возникновения тех или иных событий и обстоятельств. Невозможно контролировать всё происходящее, и когда что-то пошло не так, они произносят слово «сёганай». То есть принять, отпустить и продолжать идти дальше.

Если вы никак не можете повлиять на ситуацию, значит, ничего с этим не поделать. Это, вероятно, выглядит так, словно японцы при виде преград и трудностей опускают руки и сдаются, но это неверно. Сёганай – это не про уныние, пассивность и отказ от борьбы. Это мудрый подход к жизни и, напротив, умение поддерживать позитивное мышление.

Например, многие люди любят чересчур поддавать анализу каждую ситуацию, а потом ещё и пытаются изменить и повлиять на то, что уже произошло. Перфекционисты именно так и поступают, хотя обычно это ни к чему не приводит. Фактически это трата времени, усилий и ресурсов, в то время как такую энергию можно было направить на что-то более продуктивное. Когда вы думаете в стиле «а ведь могло бы быть по-другому, если бы…» или «если бы я…», всё это абсолютно бессмысленно и бесполезно.

- Сёганай: философия сильных и стойких

Поэтому вместо страданий, нытья и слёз японцы используют слово «сёганай», как призыв к тому, чтобы упорно двигаться дальше. Это слово часто использовали и используют во время стихийных бедствий, во время которых люди теряют всё. Благодаря сёганай они набирались сил и не пасовали, а боролись с трагическими обстоятельствами.

Честно говоря, это даже в чём-то практическое и рациональное мышление. Лучше сосредоточиться на том, что ещё можно изменить, исправить и решить, чем на неизбежности. Это идеальный способ управлять собственной энергией и избежать разочарования и страданий.

Японцы, конечно же, осознают, что в жизни есть боль и несправедливость. Но, когда это нельзя изменить или избежать, лучше принять это. Чем меньше энергии мы тратим на неизбежное, тем больше сил у нас остаётся на то, что мы ещё можем исправить и «починить». Например, если ваш рейс откладывается из-за ужасной погоды, конечно же, это сёганай. Куда спешить, если это рискованно? Нет никаких причин расстраиваться. Лучше нарушить все планы и опоздать, чем стать жертвой авиакатастрофы.

413 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив