ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеПсихология4 ярких признака того, что рядом с вами находится очень токсичная личность

4 ярких признака того, что рядом с вами находится очень токсичная личность

4.3
  • 86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Слово «токсичный» прочно вошло в наш лексикон вместе с понятием эмоционального насилия. Оно означает то, что всегда, собственно, означало: ядовитое вещество. Токсичные люди имеют аналогичный эффект. Своим поведением, манипуляциями и склонностью к скрытым конфликтам они представляют опасность для вашего психического и физического здоровья. Однако при этом опознать их не всегда просто. Токсичные люди прячутся за масками дружелюбных и милых людей, но тихо ведут свою «подрывную» деятельность.

Впрочем, если вы знаете основные признаки токсичного человека, вы вполне можете его нейтрализовать и избавить себя от его ядовитого воздействия. Как ведут себя такие личности?

1. Они не умеют и не хотят извиняться

Умение извиниться и признать неправоту – это ценное умение, крайне необходимое в любых отношениях. Принятие на себя ответственности за совершенные ошибки – показатель зрелости и мудрости. Однако токсичные люди не умеют и не желают извиняться за свои действия и ведут себя так, словно они не сделали ничего дурного. Мало того, они ещё и утверждают, что это вы слишком остро на всё реагируете. Их гордыня, либо же их неуверенность не позволяют им признать, что они были неправы. Для токсичных людей нет ничего и никого важнее их самих, и опускаться до извинений они не хотят. Это означало бы признание их слабостей и несовершенства. Так что обратите внимание: если кто-то причиняет вам боль и либо отказывается извиняться, либо ожидает, что вы это проглотите, как обычно, значит, тут явно что-то не так.

2. Они подрывают и разрушают вашу самооценку и уверенность в себе

Чтобы токсичные люди чувствовали себя хорошо, им нужно, чтобы другие чувствовали себя плохо. Они ценят и лелеют свою гордыню и имидж, которые являются для них приоритетами, и они сделают всё, чтобы защитить их. Токсичные люди должны иметь рычаги воздействия на всех, включая самых близких. Они манипулируют доверием и играют, чтобы убедиться, что у них всё намного лучше, чем у остальных. И снова обратите внимание: если ваша уверенность и ваша самооценка постоянно подвергаются нападкам со стороны того, кто вроде бы является для вас не чужим человеком, значит, пора признать, что он, увы, токсичен.

3. Им приятно, когда в вашей жизни наступают трудные времена

Хотя поначалу токсичные люди могут казаться сочувствующими и поддерживающими, втайне они наслаждаются всеми трудностями и проблемами, с которыми вы сталкиваетесь. Если у окружающих дела идут не очень хорошо, они чувствуют себя на высоте и даже радуются чужим бедам. Этот красноречивый признак не так просто обнаружить, потому что токсичные люди – чудесные актёры. Присмотритесь, возможно, они предлагают вам решения и советы, которые на самом деле только ухудшат вашу ситуацию.

4. Они не умеют сопереживать

У всех нас либо присутствует эмпатия, либо нет. Токсичные люди, как правило, вообще не умеют сочувствовать (но умеют притворяться), и в самые тяжелые моменты, когда вы отчаянно нуждаетесь в помощи, они могут смотреть на вас со снисходительной улыбкой вместо того, чтобы протянуть свою руку. Отсутствие этого умения сопереживать не только осложняет отношения с токсичными людьми, но и опасно для вашего психического здоровья. Без эмпатии токсичная личность преспокойно причинит вам вред за вашей спиной или поставит подножку ради собственной выгоды и не станет испытывать никаких угрызений совести.

Как бы трудно это ни было, от таких личностей нужно избавляться. Тем, кто намеренно причиняет вам вред или не проявляет заботы, не место в вашем окружении. Самое лучшее, что вы можете для себя сделать, – это решительно вычеркнуть из своей жизни токсичных людей и никогда об этом не жалеть.

316 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив