ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеСадхгуру: как человечество может положить конец насилию?

Садхгуру: как человечество может положить конец насилию?

4.1
  • 82
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В современном мире насилие – это, увы, уже привычная составляющая каждодневной жизни. Отсюда возникает вопрос, суждено ли человечеству постоянно жить в состоянии распрей, зла и гнева? Как можно раз и навсегда покончить с этим порочным циклом бесконечного насилия? Йогин, духовный гуру и мистик Садхгуру делится своими соображениями по этому вопросу.

- Возможное решение, позволяющее навсегда положить конец насилию?

Обратите внимание на нынешнюю культуру. Сегодняшние фильмы все о том, как кто-то обманывает, грабит или стреляет в кого-то, и мы уже давно привыкли к этому. Видеоигры – это тоже стрелялки. Если вы зайдете в магазин игрушек, половина игрушек – это оружие. Мы восхваляем войны и приветствуем развитие современного вооружения. Почти всё в мире сегодня становится жестоким. Наша музыка, наши танцы, то, как мы двигаемся и делаем что-то в нашей жизни, становится резким, недружелюбным и агрессивным. Тогда чему, собственно, удивляться?

А всё потому что насилие внутри вас. Посмотрите на себя и обратите внимание, сколько раз в день вы чувствуете, что просто не можете выносить человека, сидящего рядом с вами? Он вас по какой-то причине вас бесит и раздражает. Попытка сдержать себя будет работать только в течение краткого периода времени. И это недовольство и раздражение обязательно вырвется наружу, когда это позволят определенные ситуации, потому что насилие находится внутри каждого человека. Если мы не погасим огонь внутри человека, мы не сможем потушить пожар в доме, на улице или в городе. Сегодня-завтра где-то снова загорится.

Нам нужно понять, что человек – это огромная энергия и огромный потенциал. Если он не находит выражения своей энергии, не использует и не направляет её должным образом, он неизменно будет совершать насильственные действия. Насилие не обязательно означает, что вы идёте и кого-то убиваете. Вы сердитесь, вы раздражены, вы не можете усидеть на месте – это уже проявления насилия. Если мы не искореним его в себе, мира не будет.

- Как научиться контролировать себя и свою энергию

Йога, кстати, заключается именно в этом: научиться использовать и направлять свою энергию в верное русло, чтобы вы могли нормально её контролировать. Если вы не позволите этой энергии, которую вы называете своей жизнью, найти своё выражение, она, естественно, попытается найти выход насильственными способами.

Если не будет учений, направленных на индивидуальную трансформацию, мира тоже не будет. Мир во всём мире принесут не лозунги и заявления, а воспитание миролюбивых и отзывчивых людей на всех уровнях человеческого общества. Возможно ли такое?

Не думайте о будущем исходя из существующих реалий. Существующие реалии на планете могут быть изменены в одно мгновение, потому что эти реалии не учитывают волю людей, а скорее руководят ими. Если же люди сами смогут понять, что имеет смысл и ценность, а что нет, тогда, мир, безусловно, возможен. Только от нас зависит, захотим ли мы научиться владеть собой, захотим ли мы не поддаваться всеобщим эмоциям (в основном воинственным и негативным), тогда мы сможем изменить наше общество к лучшему.

316 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив