ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеСадхгуру: имеют ли суеверия хоть какую-то научную основу?

Садхгуру: имеют ли суеверия хоть какую-то научную основу?

4.1
  • 82
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Имеют ли суеверия какую-либо научную основу или это всего лишь иррациональные убеждения и даже фантазии, вводящие человечество в заблуждение? Индийский йогин, духовный гуру и мистик Садхгуру, деятельность которого направлена на улучшение ментального, духовного и физического благополучия людей на планете, высказывает своё мнение по этому вопросу.

- Ваше беспокойство и ваше спокойствие – это только ваш выбор

Многие люди всегда ищут счастливые звезды, счастливые планеты, счастливые числа, приметы – да всё, что угодно, лишь бы это помогло. В этом процессе поиска и ожидания того, что якобы может произойти, вещи и события, которые они могли бы легко создать и организовать для себя сами, так и не происходят, и не случаются.

Так вот – в каждом аспекте своей жизни именно вы должны сделать так, чтобы это произошло. Ваше спокойствие и ваше беспокойство – это только ваш выбор. Ваши радости и несчастья – это тоже только ваше дело. Дьявол или бог внутри вас – представьте себе, но это тоже ваше дело и ваш выбор.

Когда вы живёте по воле случая, вы существуете в страхе и тревоге. Когда вы живёте, руководствуясь своими целями, намерениями и способностями, не имеет значения, что происходит или не происходит – по крайней мере, вы это контролируете. И это более стабильная и предсказуемая жизнь.

Пару лет назад моя знакомая готовилась к важной деловой встрече. В индийском штате Тамил-Наду многие люди считают, что, заводя машину утром и выезжая из гаража или со двора, нельзя трогаться с места на задней передаче. Иначе вся ваша жизнь пойдёт, условно говоря, в обратном направлении. Поэтому местные жители утром всегда проезжают на машине чуть-чуть вперёд.

Итак, моя знакомая хотела чуть-чуть проехать вперёд, прежде чем выехать из дома задним ходом. Поскольку она нервничала и беспокоилась (как вы понимаете, приметы нужно придерживаться!), то ей не удалось проехать пару сантиметров вперёд, она дёрнула сцепление и въехала прямо в спальню через стену!

- Неужели в суевериях нет правды?

Вместо того чтобы самим создавать правильные и нужные ситуации, мы всегда ищем внешние силы, которые могли бы нам помочь. Хотя на самом деле всё только в ваших руках. Это не зависит от того, в какие суеверия вы верите. Это зависит от того, насколько разумно и осознанно вы воспринимаете жизнь вокруг вас.

Так неужели в суевериях нет правды? Не обязательно. Большинство из них имеют некоторую научную основу, но со временем эта основа была мощно искажена. Из поколения в поколение она теряла свою форму и становилась чем-то другим. Более того, сегодня мы даже придерживаемся мнения, что если что-то приходит с Запада, то это наука, а если с Востока, то это суеверие.

Многие вещи, которые издавна были людям известны, сегодня становятся предметом исследований, а потом выдаются как «великие» открытия о человеческой природе. Однако мы всегда знали эти вещи, потому что они были даны нам природой. И да, в этом есть огромная научная ценность. А вся правда в том, что всё – от того, как вам сидеть, стоять и есть, было «разработано» природой в соответствии с тем, что лучше всего подходит для благополучия и здоровья человека.

К сожалению, духовная культура в прошлом во многом была разрушена или неверно истолкована. Потому мы и воспринимаем древние знания в искажённом виде; фактически мы превратили мудрость в суеверия и приметы, уже далёкие от истины, но мы сами же в них упорно верим.

233 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив