ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеСадхгуру: что является источником зла, и насколько зло неизбежно?

Садхгуру: что является источником зла, и насколько зло неизбежно?

4.2
  • 84
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кто бы не хотел уничтожить всё зло и жить в мире? Но что такое «зло» и как от него избавиться? Индийский духовный гуру, мистик и йогин Садхгуру предлагает своё видение этого вопроса и даёт небанальное объяснение банальной проблеме.

- Ибо не ведают, что творят

Зло – это не качество и не действие, а следствие невежества, и оно выражается и проявляется по-разному. Вы наверняка слышали фразу: «Они не ведают, что творят». Там, где есть невежество, там есть и зло – даже если вы этого не признаёте. Самые ужасные вещи происходят не потому, что кто-то злой, а потому, что он невежественный. Это просто вопрос объёма и силы невежества. Всё зависит от того, как вы рассматриваете то или иное явление. Если вам удастся вовлечь весь город в какую-то дурную и порочную идею или план, поверьте, все горожане станут воспринимать это как правильный поступок.

Вы же знаете из истории, как в Средневековье активно отправляли на костёр ведьм, которые таковыми не являлись. Сегодня мы ужасаемся подобным нравам и тому, что люди делали в прошлом, но ведь они были уверены в правильности своих поступков и считали их благими. Кстати, тенденция и сегодня точно такая же.

- Зло никогда не исчезает

Зло не может исчезнуть, потому что это не качество или действие, это просто отсутствие знания, а точнее ноль знаний. Вы не можете уничтожить то, что отсутствует, вы не можете повлиять на ноль. Вы не можете уничтожить тьму, вы просто должны принести свет. А если вы не можете уничтожить зло, значит, несите знание и осознанность.

- Является ли зло неизбежностью?

То, как вы воспринимаете что-либо как добро или зло, зависит только от того, по какую сторону вы находитесь, поскольку действия одного человека в погоне за счастьем тем или иным образом причиняют страдания другим людям.

Вы наверняка воспринимаете убийства, ненависть, войны как зло. Однако единственное зло на планете в том, что люди гонятся за счастьем. В погоне за счастьем мы будем делать много вещей, которые считаем совершенно нормальными, но кто-то другой воспримет их как зло. Человек, которого вы называете преступником, тоже гонится за счастьем, но за счастьем в его собственном понимании.

Представьте себе: вы работали месяц ради зарплаты, и вы заработали эти деньги. Но для кого-то стремление к счастью настолько сильно, что месяц кажется слишком долгим временем. Он хочет получить счастье за 10 минут, и делает то, что мы называем преступлением.

Когда вы в погоне за счастьем, вы постоянно причиняете страдания другим. Чтобы вы сидели в своём уютном дачном домике, знаете, сколько червей, насекомых и прочей живности настрадалось? Если вы спросите этих червей и насекомых, они скажут, что люди злы, порочны и преступны!

В тот момент, когда вы находитесь в погоне за собственным счастьем, вы не знаете, что делаете с другими существами. Ваше существование – уже зло, если подумать об этом с глобальной точки зрения.

440 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив