ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеПринципы доши: три типа энергии нашего тела

Принципы доши: три типа энергии нашего тела

4.3
  • 86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Согласно аюрведической медицине, доша – это энергия, а именно три её вида Питта, Вата и Капха, циркулирующие в нашем теле и состоящие из пяти основных элементов: огня, земли, пространства, воды и воздуха. Именно три доши формируют физические и ментальные особенности каждого человека и влияют на его характер, причём в каждой доше попарно объединены два элемента.

Итак, три вида энергии, «живущие» внутри нас. Капха – сочетание воды и земли; она даёт уравновешенный характер и крепкое, сильное и выносливое тело. Питта – вода с огнём. У таких личностей дерзкий характер, повышенная активность и эмоциональность. Вата – взаимодействие пространства и воздуха. Эти люди отличаются стройным телосложением, а также острым умом и сообразительностью.

Как определить свою доминирующую дошу?

Пройдите этот экспресс-тест, и он даст вам довольно исчерпывающий ответ.

  1. Какова конституция вашего тела?

    А. Плотная, возможен избыточный вес.
    B. Худощавая, высокий рост.
    C. Сбалансированная, с хорошей мускулатурой.

  2. Как вы реагируете на стресс?

    А. Замыкаетесь и молчите.
    В. Вас накрывает беспокойство и тревожность.
    C. Вы становитесь раздражительным и проявляете агрессию.

  3. Какая у вас кожа?

    A. Гладкая и увлажнённая.
    В. Сухая и дряблая.
    C. Бледная или, напротив, красноватая, склонная к раздражению.

  4. Какие у вас волосы?

    А. Густые, здоровые или склонные к жирности.
    B. Кудрявые или склонные к сухости.
    C. Склонность к раннему поседению, облысению или истончению волос.

  5. Каков ваш обычный режим сна?

    А. Вам нужно много спать, вы часто ощущаете усталость.
    B. Тревожный, неглубокий сон; вы легко просыпаетесь.
    C. Крепкий сон, на который вам необходимо 8 часов или меньше.

  6. Ваша идеальная температура?

    А. Вы можете переносить разные температуры, но не любите холода или сырости.
    В. Ваши конечности частенько холодные, независимо от температуры; вы любите теплую погоду.
    C. Вы всегда ощущаете тепло и сильно потеете; предпочитаете прохладную погоду.

  7. Как бы вы описали свои суставы?

    А. Негибкие и мягкие.
    В. Сильные и гибкие.
    C. Слабые и хрупкие.

Если преобладают ответы А – Капха, В – Вата, С – Питта.

Возможно, в ваших результатах преобладают два энергетических состояния, что гораздо более распространено, нежели наличие очень доминирующей энергии. Также помните, что доши непостоянны, и доминирующая энергия будет меняться на протяжении всей вашей жизни в зависимости от жизненных событий, изменений окружающей среды и возраста.

Основные характеристики каждого типа энергии

Вата

Когда в теле больше воздуха и пространства, это типичная Вата-доша. У этих людей тело худощавое и вытянутое; у них нестабильный метаболизм, они часто испытывают желание поесть, но, как правило, быстро худеют. У них сухая кожа и волосы, могут рано образовываться морщины. Такие люди также часто мёрзнут. Они творческие личности и быстро ко всему адаптируются; умеют делать много дел одновременно, но не вникают глубоко в предмет и обладают поверхностными знаниями. Они склонны к перепадам настроения, у них быстрая и часто непоследовательная речь. Их отличает веселый нрав, однако они могут быть подозрительными и замкнутыми. В состоянии дисбаланса они испытывают тревогу и депрессию, бессонницу, боли в спине. Энергетически умы и тела этих людей работают резкими рывками, а потому быстро устают.

Питта

Такие люди отличаются средним телосложением, у них быстрый обмен веществ, бывают приступы жажды и голода, они легко теряют и набирают вес. Отличительные свойства: яркие глаза, раннее выпадение волос, жирная и веснушчатая кожа. Они подобны огню: харизматичны, темпераментны и эмоциональны. Они нетерпимы и склонны к вспышкам гнева. Они всегда всё подвергают сомнению и могут долго и много спорить. У этих людей нередко развиваются воспалительные заболевания и непереносимость очень жирной или острой пищи.

Капха

Эти люди медлительны, но последовательны и постоянны. У них более крупная и сильная конституция, хорошо развитая мускулатура, мягкая и жирная кожа, густые волосы. В условиях стресса они могут накапливать жир на животе и бёдрах. Эти люди миловидны и спокойны, они терпеливые и дружелюбные. Они моментально засыпают, погружаясь в глубокий и долгий сон. Они любят сладости, а потому довольно быстро полнеют, становясь ленивыми и сонливыми. Наличие несбалансированной Капхи провоцирует такие недуги, как ожирение, атеросклероз, диабет, отёки.

306 Пожаловаться

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Регистрация