ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеЯпонская концепция Шиката-га-най: умение спокойно принимать то, что мы не можем изменить

Японская концепция Шиката-га-най: умение спокойно принимать то, что мы не можем изменить

5
  • 84
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Менталитет японцев таков, что они спокойно принимают жизнь как есть. В этом-то и наше отличие, поскольку мы постоянно на всё жалуемся, вечно тревожимся и систематически ругаем окружающую действительность – то у нас плохой день, то неблагоприятные условия, то невезение. Японцы же стоически принимают все факты, обстоятельства и ситуации, какими бы плохими они ни были, и произносят фразу «шиката-га-най» (сиката-га-най).

Фразу эту следует трактовать, как «так тому и быть» или «ничего не поделать». Это уже устоявшееся мировосприятие, и если вы будете ему следовать, то вы сбережёте себе и нервную систему, и здоровье. Когда из-за наводнения (землетрясения, урагана) перекрыты все дороги, и вы не можете продолжить свой путь, к ситуации нужно относиться философски, то есть «шиката-га-най».

Кроме того, понятие «шиката-га-най» тесно связано с другой концепцией «сёганай». Обе фразы отражают одну и ту же идею и смысл: сохраняйте самообладание и хладнокровие перед лицом любых невзгод и проблем. Когда вы имеете дело с ситуациями вне вашего контроля, отпустите эти ситуации, ведите себя достойно и действуйте с выдержкой и терпением.

- Что же такое «шиката-га-най»

Такой способ восприятия жизни довольно сложен для нас, но привычен для японцев. На протяжении всей истории им удавалось это доказывать не один раз. Возьмём к примеру действия Японии по своему восстановлению после Второй мировой войны. Японцы приняли произошедшее, не страдали, не ныли и не отчаивались – просто все упорно трудились, чтобы поднять страну из руин.

Им присуща завидная способность упрямо идти дальше, чтобы противостоять проблемам и бедам, чему, возможно, стоит научиться и нам. Однако не всё так позитивно в плане «шиката-га-най». Такое отношение может порождать определённую апатию. Одно дело – никогда не жаловаться, а другое – не пытаться изменить то, что изменить можно и нужно.

- 3 шага для принятия «шиката-га-най»

1. Практикуйте глубокое дыхание

Глубокое и размеренное дыхание (через нос), так сказать, «приземляет» и возвращает в реальность. При такой дыхательной технике нужно обращать внимание на сигналы тела и снимать напряжение в его разных областях.

2. Откажитесь от сравнения себя с другими

Попытки сравнить собственную жизнь с чужими жизнями – бессмысленное занятие и источник множества страданий и разочарований. Это как розу сравнивать с подсолнухом: каждый цветок по-своему уникален, красив и важен. Уважайте себя за то, кто вы есть, за ваши качества, знания и умения.

3. Заботьтесь о себе

Зачастую мы настолько подчинены привычному рабочему ритму и возложенным на нам обязательствам, что даже словно и не существуем как живые люди. Мы просто живём по графику и расписанию. Важно остановиться и позаботиться о себе: о своем теле (с помощью здорового питания и физических нагрузок), о своих эмоциях (хобби, природа, общение), о своём разуме (чтение, образование) и о собственном духе.

216 Пожаловаться
!

Минимальная длина комментария – 15 знаков, комментарии модернизируются! Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив