Теория хаоса: что она собой представляет
Если попытаться вкратце описать теорию хаоса, то в её основе лежит идея о том, что какие-то мелкие изменения в начале события с течением времени могут запустить мощные, кардинальные и, главное, непредвиденные перемены.
Теория хаоса фактически даёт объяснение явлениям, которые являются непредсказуемыми (нелинейными) и по этой причине считаются хаотическими, поскольку контролировать их нет никакой возможности. Это сложное и нестабильное развитие события, основанное на так называемой «чувствительности к начальным условиям», то есть явлении, говорящем о невозможности предсказать будущие результаты из-за малозаметных изменений, которые могут произойти в начале процесса.
Теория хаоса может быть применима к многим сферам повседневной жизни, включая изменение климата, рост численности населения, финансовый рынок и другие ситуации, которые представляют собой нелинейные системы.
История возникновения теории хаоса
Теория появилась в начале 1960-х, когда Эдвард Лоренц, американский метеоролог и математик, стал использовать компьютерную программу для расчёта погодных условий. Он начал с ввода данных по температуре, влажности, атмосферному давлению, силе ветра и его направлению, но случайно вставил один из этих показателей неверно (меньше на несколько десятичных знаков).
Он и представить себе не мог, что такая вроде бы мелкая ошибка в самом начале может привести к совершенно иным результатам в конце. Даже если поначалу разница мизерна, со временем изменения станут накапливаться и нарастать, вызывая событие, абсолютно отличное от того, которое предусматривалось изначально.
Ошибка в данных, казавшаяся незначительной, полностью изменила картину воздушных масс, вызвав совершенно неожиданный эффект. На основе этих наблюдений Лоренц описал феномен, впоследствии названный им «эффектом бабочки».
Классический пример эффекта бабочки
Итак, суть теории хаоса в том, что совсем крохотное изменение первичных условий может привести к непредвиденным последствиям. Именно так и происходит в гипотетическом примере, когда девочка играет со своим мячом. Казалось бы, ситуация абсолютно безобидная и банальная, однако вдруг девочка отвлекается на красивую бабочку.
Получилось именно такое «крохотное изменение первичных условий». Девочка роняет мяч, тот катится к дороге, и девочка бежит за мячом, чтобы его подобрать. По дороге же едет грузовик, загруженный солью, и чтобы не задавить ребёнка, водитель резко поворачивает руль. Машина падает на бок и загорается вместе с грузом, то есть с солью. В дыме присутствуют мельчайшие частицы хлорида натрия, которые поднимаются вверх к облакам. В облаках эти частицы притягивают мелкие капельки водяного пара и начинают образовывать дождевые капли, постепенно увеличивающиеся в размерах, а затем выпадающие на землю в виде мощного ливня.
Иными словами, а начиналось всё с того, что маленькая девочка просто играла со своим мячиком, но эта игра в итоге привела к непредвиденному и неожиданному изменению погодных условий.