ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеПсихология5 действенных советов, которые помогут вам запоминать ваши сновидения

5 действенных советов, которые помогут вам запоминать ваши сновидения

4
  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как часто вы просыпаетесь под впечатлением от увиденного сна и полным решимости расшифровать его? Однако потом вы отправляетесь проверить свой телефон, сделать кофе, и ваши воспоминания о сне улетучиваются навсегда.

Когда вы только-только открыли глаза, сны еще не переместились в пассивную память для длительного хранения. И если вы хотите их вспомнить, оставьте «файлы» на «рабочем столе», чтобы сразу их изучить. Как это сделать? Перед вами 5 надёжных инструментов для запоминания сновидений.

1. Действуйте быстро, чтобы запомнить сновидения.

Если вы отвлечетесь и отправитесь заниматься утренними делами, сон не запомнится. Запишите его немедленно, например, на диктофон. Используйте функцию голосовых заметок, и сон останется с вами. Мало того, вы вспомните больше деталей сновидения. Вы также можете записывать сны вручную в какой-нибудь блокнот.

2. Ведите дневник сновидений.

Запомните и запишите свои сны, но не пытайтесь сразу их понять. Не зацикливайтесь на первом образе или персонаже во сне. Если вам приснился дядя Петя, и вы начинаете задаваться вопросом, как там дядя Петя поживает, и думаете, что нужно ему позвонить, вы потеряете остальные воспоминания о сне. Записи увиденного помогут вам подумать над этим позднее.

3. Сделайте работу со сновидениями ритуалом.

Когда вы вечером укладываетесь спать, дайте себе установку, что вам следует запомнить свои сны, а когда вы просыпаетесь, вспомните, какими они были. Представьте себе, что внутри у вас живёт «создатель сновидений», думайте о нём как о человеке, с которым вам нужно выстраивать отношения. Он вполне дружелюбен, но вы должны узнать его поближе и регулярно с ним разговаривать.

4. Не бойтесь кошмаров.

Это, конечно, звучит странно, ведь страх обычно является частью кошмара, тем не менее всё же есть разница между принятием страха и состоянием, когда вы им раздавлены. У любого страха есть своя причина. Зачастую цель кошмарного сна состоит в том, чтобы «разбудить» вас и о чем-то предупредить. Однако люди не хотят вспоминать такие сновидения, потому что боятся.

5. Спите больше, соблюдайте график и спите, когда вам хочется.

Современный мир сделал нас продуктивными, но не творческими, поскольку спать мы стали меньше. Наши пещерные предки жили в мире, где зимние ночи длились 12-15 часов, и им ничего не оставалось, кроме как спать и видеть сны. Вероятно, именно в те долгие ночи и были созданы первые произведения искусства в виде наскальных рисунков. Сейчас мы спим гораздо меньше. Если вы ложитесь спать в полночь, а будильник у вас настроен на шесть утра, то у вас мало времени для снов.

- На какой стадии вы видите сны?

Сны возникают во время быстрого движения глаз (фаза быстрого сна). Это своеобразная виртуальная игровая площадка, где разум исследует новые возможности обработки эмоций и решения проблем. Если вы разбудите кого-то в этот момент, человек вспомнит сон в 80% случаев. Увы, но мы запоминаем мало снов или совсем не помним их, а те, которые вспоминаем, быстро забываем.

- Важно ли запоминать сновидения?

Да! Сны могут содержать важные подсказки и советы. Томас Эдисон когда-то обнаружил, что сны настолько важны для него как источник вдохновения, что он придумал способ резко просыпаться, чтобы запоминать их. Он спал в кресле, в ладони держал металлические шарики, а под руку клал противень. Когда учёный засыпал более глубоким сном, его рука расслаблялась, шарики выпадали, ударялись о противень, и Эдисон просыпался. Франкенштейн писательницы Мэри Шелли, серия романов «Сумерки», песня Beatles «Yesterday» и песня Stones «Satisfaction» – все они пришли к их авторам в сновидениях. Так что каждый может научиться запоминать свои сны, но это требует практики.

- Умение запоминать сны может изменить вашу жизнь

Понимание сновидений действительно может изменить вашу жизнь. Сны созданы на языке, отличном от повседневного. Этот язык получил название «ментальный» (mentalese), язык разума, язык образов, каламбуров и игры слов. Если вы начнёте его по чуть-чуть изучать, вы с лёгкостью будете запоминать сновидения и расшифровывать их. Это бесценные дары вашего подсознания, которые нельзя игнорировать только потому, что вы их не понимаете.

535 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив