ky-ky.net
ky-ky.netНепознанноеУчениеЯпонская техника синрин-йоку: природная терапия или «лесная ванна»

Японская техника синрин-йоку: природная терапия или «лесная ванна»

4.3
  • 86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Синрин-йоку (что переводится как «купание в лесу») – это релаксационная и очищающая техника, предполагающая медитативные прогулки в лесопосадках и парках. Японцы считают, что такое единение с природой очищает как мысли, так и тело, и стараются как можно чаще гулять возле среди зелёных насаждений.

1. Синрин-йоку: как практиковать эту технику?

Этот метод основан на практике осознанности и медитации (дзен-буддизм), а также на взаимодействии с природой (синтоизм). Синтоизм – давняя религия, которой придерживаются многие японцы, и она базируется на следующих постулатах: вера в природных духов (ками), предков и божественность Неба и Земли.

Практика «лесных ванн» зародилась в 1980-х. В тот период это был действенный способ борьбы со стрессом у людей плюс воссоединение с силами природы. Однако это не простая прогулка по лесу или пеший поход: при общении с природой человек должен задействовать все свои пять чувств (обоняние, зрение, осязание, слух и даже вкус).

2. Продолжительность синрин-йоку

Прогулка может длиться от 15 минут до 2 часов, при этом человека может сопровождать наставник, следящий за правильностью погружения в природу. Он также измеряет артериальное давление до и после прогулки, чтобы отслеживать результаты.

В течение синрин-йоку человек пьёт чай, слушает звуки природы и пение птиц, наблюдает за листьями, прикасается и обнимает деревья и вдыхает аромат растений. Такие упражнения требуют максимально сконцентрироваться на настоящем моменте и соединиться с природой, не думая ни о прошлом, ни о будущем. Есть только этот момент контакта с природой.

3. Плюсы синрин-йоку

Такие природные «лесные купания» всячески поддерживаются и рекомендуются японскими врачами. Мало того, практика синрин-йоку была даже объектом научных исследований, которые подтвердили позитивное влияние этого метода на здоровье людей.

Основными плюсами «купания в лесу» прежде всего является избавление от стрессовых и тревожных состояний, беспокойства, депрессии, раздражённости. А ещё глубокое погружение в мир природы заметно улучшает сон. С помощью этой техники вы можете нормализовать давление и кровообращение, улучшить свою память и когнитивные способности, а также полностью расслабиться и успокоиться.

441 Пожаловаться
!

Нажимая кнопку «Отправить» вы принимаете Правила сайта и соглашаетесь с обработкой персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности!

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив